Começa o inverno, e aqui no Sul não pode faltar o famoso Fondue! De queijo, chocolate e de variadas carnes, com diferentes acompanhamentos, fazem a alegria dos sulistas nos dias frios. Uma lareira quentinha e boas companhias para a prosa, isso não tem preço!
A Origem do Fondue
A Origem do Fondue
Embora a fondue tenha sido criada pelos humildes camponeses suíços, é um prato refinado e luxuoso, uma vez que os queijos geralmente possuem preços relativamente caros.
historiadetudoA base do fondue de queijo consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasse alemã - bebida resultante da destilação de suco fermentado de uma cereja negra, típica da Alemanha), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
Existe também a fondue chinesa (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias, e a japonesa, conhecida como shabu shabu, finíssimas fatias de carne e de vegetais passadas na água fervente e depois passadas num molho especial. O nome shabu shabu é dado devido ao barulho que a carne faz ao ser mergulhada na água quente.
Fondue de Queijos
Ingredientes:
300g de queijo emmental
300g de queijo gruyère
1 dente de alho
1 copo pequeno de vinho branco
1 cálice pequeno de Kirsch (aguardente de cereja)
Noz moscada
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Esfregue o alho no interior de uma panela de barro pequena. Rale os queijos e os despeje na panela. Acrescente o vinho branco, a aguardente de cereja, uma pitada de noz moscada e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo brando para que possa fundir sem queimar. Após 15 minutos no fogo, o queijo estará no ponto ideal: cremoso. Sirva à mesa com batatas noisettes, legumes cozidos e fatias de pão - ou com a guarnição de sua preferência.
Fondue de Chocolate
nestle
Fondue de Carne
cybercook
Minhas dicas:
Na fondue de carne, utilize além da carne de vitela, carne de frango e porco.
Na fondue de chocolate experimente trocar o chocolate preto por branco, para dar uma variada. As frutas frescas são as mais indicadas. Marshmallow e bolachas amanteigadas podem entrar no cardápio.
Gosto de acrescentar além das pequenas batatinhas (cozinhar com casca al dente) e pão italiano, as minis cenouras cozidas.
Fondue de Queijos
Ingredientes:
300g de queijo emmental
300g de queijo gruyère
1 dente de alho
1 copo pequeno de vinho branco
1 cálice pequeno de Kirsch (aguardente de cereja)
Noz moscada
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Esfregue o alho no interior de uma panela de barro pequena. Rale os queijos e os despeje na panela. Acrescente o vinho branco, a aguardente de cereja, uma pitada de noz moscada e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo brando para que possa fundir sem queimar. Após 15 minutos no fogo, o queijo estará no ponto ideal: cremoso. Sirva à mesa com batatas noisettes, legumes cozidos e fatias de pão - ou com a guarnição de sua preferência.
Fondue de Chocolate
nestle
Fondue de Carne
cybercook
Minhas dicas:
Na fondue de carne, utilize além da carne de vitela, carne de frango e porco.
Na fondue de chocolate experimente trocar o chocolate preto por branco, para dar uma variada. As frutas frescas são as mais indicadas. Marshmallow e bolachas amanteigadas podem entrar no cardápio.
Gosto de acrescentar além das pequenas batatinhas (cozinhar com casca al dente) e pão italiano, as minis cenouras cozidas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário