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sexta-feira, 21 de junho de 2013

Receitinhas de Inverno - Fondue




Começa o inverno, e aqui no Sul não pode faltar o famoso Fondue! De queijo, chocolate e de variadas carnes, com diferentes acompanhamentos, fazem a alegria dos sulistas nos dias frios. Uma lareira quentinha e boas companhias para a prosa, isso não tem preço!


A Origem do Fondue

Fondue é um prato da origem suíça feito à base de queijo ou chocolate. O mesmo foi criado durante a Segunda Guerra Mundial, em meio ao rigoroso inverno suíço.
Os camponeses que moravam em regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades. Assim, começaram a utilizar o queijo (já que eram produtores de leite) como principal ingrediente de uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva. O queijo ficava no fogo e cada camponês mergulhava pedaços de pão no creme de queijo derretido.
 
 
 
Muitas pessoas só conhecem a fondue de chocolate, muito popular no mundo inteiro. Na verdade, este prato começou a se destacar na década de 50, após o chefe Conrad Egli, de Nova York, o ter criado para servir de sobremesa.
Embora a fondue tenha sido criada pelos humildes camponeses suíços, é um prato refinado e luxuoso, uma vez que os queijos geralmente possuem preços relativamente caros.
 
historiadetudo
 

A base do fondue de queijo consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasse alemã - bebida resultante da destilação de suco fermentado de uma cereja negra, típica da Alemanha), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras. Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo especial antes de serem consumidos.
 
 
 
 
Existe também a fondue chinesa (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias, e a japonesa, conhecida como shabu shabu, finíssimas fatias de carne e de vegetais passadas na água fervente e depois passadas num molho especial. O nome shabu shabu é dado devido ao barulho que a carne faz ao ser mergulhada na água quente.



Fondue de Queijos

Ingredientes:
300g de queijo emmental
300g de queijo gruyère
1 dente de alho
1 copo pequeno de vinho branco
1 cálice pequeno de Kirsch (aguardente de cereja)
Noz moscada
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Esfregue o alho no interior de uma panela de barro pequena. Rale os queijos e os despeje na panela. Acrescente o vinho branco, a aguardente de cereja, uma pitada de noz moscada e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo brando para que possa fundir sem queimar. Após 15 minutos no fogo, o queijo estará no ponto ideal: cremoso. Sirva à mesa com batatas noisettes, legumes cozidos e fatias de pão - ou com a guarnição de sua preferência.


Fondue de Chocolate

Receita de fondue de chocolate









nestle


Fondue de Carne

Fondue de Carne

cybercook



Minhas dicas:

Na fondue de carne, utilize além da carne de vitela, carne de frango e porco.
Na fondue de chocolate experimente trocar o chocolate preto por branco, para dar uma variada. As frutas frescas são as mais indicadas. Marshmallow e bolachas amanteigadas podem entrar no cardápio.
Gosto de acrescentar além das pequenas batatinhas (cozinhar com casca al dente) e pão italiano, as minis cenouras cozidas.

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